印刷通販を注文するなら知っておきたい基礎知識

分かっているようで分からない印刷の基礎知識やもっと理解することで今後の印刷データの作り方が変わるかも?

そんな情報を紹介していきます。印刷物を作るときの知識としてお役立てください。

60

【vol.60】こんな時はどうしたらいいの?
今回は少し特殊なサイズや加工、印刷などの注文方法、データ入稿に関してご紹介していきます。お取扱い商品などは随時更新しております。ご注文などの対応に関しましては2016年の8月現在の情報です。
vol60サポートセンター

Back number

59

【vol.59】
折り方、開き方で印象が変わる!
vol59折りパンフレット

58

【vol.58】
DMで活躍のはがきに関する豆知識
vol58はがきの種類と活用例

57

【vol.57】
ビジネスシーンで活用する封筒の基本と印刷について
Vol57ビジネス封筒

56

【vol.56】
ポスターやチラシパンフレット等おすすめ商品のご紹介
vol56イベント向きの印刷アイテム

55

【vol.55】
キャッチコピーの考え方について
vol55チラシのキャッチコピー

51

【vol.51】
手描きチラシをWordデータに配置して入稿
vol51手描きチラシをWordで印刷データへ

50

【vol.50】
簡単!手描きチラシのスキャニング方法
vol50手描き原稿をスキャニング

49

【vol.49】
印刷やデザインで使うサイズや文字などの「単位」の基礎知識
vol49単位

48

【vol.48】
「完全データへの道04」データ不備上位のリンク切れに注意!
vol48画像のリンク

47

【vol.47】
Illustratorでフチ文字をきれいに仕上げるプチテクをご紹介
vol47フチ文字の作り方

45

【vol.45】
「完全データへの道03」再入稿の原因上位の塗り足しを攻略しよう!
vol45塗り足しマスター

44

【vol.44】
「完全データへの道02」ヘアライン等の線のトラブルには注意!
vol44線トラブルに注意

43

【vol.43】
新規顧客や集客アップの絶好のチャンス!販促アイテム紹介
vol43飲食店向け販促アイテム

42

【vol.42】
「完全データへの道01」文字のアウトラインに関する注意点など。
vol42文字のアウトライン化

41

【vol.41】
中綴じ冊子で会社案内を作ろう。
vol41中綴じ冊子会社案内

40

【vol.40】
コンセプトから考える作成方法。
vol39冊子デザインレイアウト作成

39

【vol.39】
基本要素を理解して冊子作成にお役立てください。
vol39冊子デザインレイアウト作成

38

【vol.38】
ファイルを軽くすることでデータ不備やリスクの軽減につながります。
vol38重たいデータから安定したデータへ

36

【vol.36】
チラシのタイトル・見出しを目立たせる方法をご紹介!
vol36タイトル

34

【vol.34】
チラシの商品の写真をよりよく見せるトリミング方法をご紹介!
vol34チラシの写真

33

vol33色に関するイメージ

32

【vol.32】
イメージを連想される色の組み合わせパターンをご紹介
vol32配色パターン

31

【vol.31】
デザインは色から連想するイメージを踏まえて配色しましょう。
vol31チラシの配色

30

【vol.30】
効果的なフォントを選ぶポイントとなる種類や特徴などをご紹介
vol30チラシのフォント選び

29

【vol.29】
美しい紙面づくりのポイント、区画整理に必要な枠の取り方を紹介
vol29チラシ基準枠

28

【vol.28】
チラシ情報の整理の方法をご紹介
vol28チラシデザイン情報

27

【vol.27】
お客様の心をつかむ年賀状DMをつくってみませんか?
vol27年賀状DM

26

【vol.26】
企業と顧客のone to oneのコミュニケーションツールDM。
vol26ダイレクトメール

25

【vol.25】
データ作成の参考にしてください
vol25黒に注意!

24

【vol.24】
商品の包装・梱包に対するJBFの想いをご紹介するページです。
vol24包装・梱包

23

【vol.23】
再入稿の原因としてなりやすい項目を紹介しています。
vol23データチェック再入稿原因

22

【vol.22】
基本を押さえて印刷用PDFデータにしてご入稿下さい。
vol22PDF入稿

21

【vol.21】
弊社対応のソフトウェアと主なデータの保存形式をご説明。
vol21ソフトウェア

20

【vol.20】
データ入稿後オフセット印刷~納品までのそれぞれの工程を掲載。
vol20印刷から納品まで

19

【vol.19】
全判サイズにデータを配置する面付け工程の基礎知識をご紹介!
vol19面付け

18

【vol.18】
色校正の基礎知識と校正する環境などの注意点をご紹介。
vol18色校

17

【vol.17】
「網点」などの印刷用語について詳しく解説しています。
vol17網点イメージ

16

【vol.16】
色に関する基礎知識。データはCMYKで作成しましょう。
vol16色に関するイメージ

15

【vol.15】
こだわるポイントによって使い分ける際の参考にされてください。
vol15印刷機比較

14

【vol.14】
商品の特徴、部数、費用によって最適な印刷機で印刷します。
vol14平版イメージ

13

【vol.13】
営業ツールや写真集など用途別のおすすめ製本方法をご紹介!
vol13ビジネス

12

【vol.12】
冊子を作成する際のポイントや注意点をご紹介していきます。
vol12製本イメージ

11

【vol.11】
製本の工程や種類や特徴をご紹介していきます。
vol11製本の特徴イメージ

10

【vol.10】
販促チラシのデザインレイアウトのコツをご紹介!
vol10チラシデザインイメージ

9

【vol.9】
販促チラシを作るときのポイント活用方法などをご紹介しています。
vol9販促チラシ

8

【vol.8】
消費者に直接届けることができるポスティングチラシの豆知識!
vol8ポスティングチラシ

7

【vol.7】
信頼性の高い新聞折込チラシについて豆知識を掲載!
vol7折込チラシ

6

【vol.6】
折り加工以外のチラシオプションをご紹介しています。
vol6折り以外チラシ

5

【vol.5】
折り方、特徴、注意点を知ってチラシの折り加工に強くなろう!
vol5折り加工チラシ

4

【vol.4】
チラシのオプション加工の種類や特徴について詳しく解説。
vol4加工の特徴

3

【vol.3】
紙種選びのポイントをご紹介。
vol3用紙選び

2

【vol.2】
紙の特徴が分かれば、用途に合わせて適切な紙を選べる。
vol2紙の特徴

1

【vol.1】
印刷アイテムを作るうえで必要な用紙サイズの基礎知識をご紹介。
vol1用紙サイズ
印刷通販JBFサポートセンター
新規会員登録はこちらから
印刷塾バックナンバー
商品メニュー
テンプレートダウンロード
たいせつにしますプライバシー
ページトップへ