OFFTIME第六弾!サポートセンター長の大人さまメニュー
先輩から切替が重要だと教えられ、その意味がやっと解り始めた中年男子!
その男がサポートセンターのヘッドセットを外した後のOFFTIMEを
ちょっとした勘違いと妄想も含めて楽しくご紹介させていただきます。
OFFTIME第六弾!サポートセンター長の大人さまメニュー
- ご飯3合
- 卵9個
- 明太子3本
- 牛乳80cc
- パクチー適量(モリモリ)
- 塩適量
- 胡椒適量
- バター30g
- めんつゆ大さじ3
- 赤ウインナー6本
- 【カクテルソースA】
- ケチャップ適量
- タバスコ適量
- 蜂蜜少々
- レモン汁少々
1)パクチーをミジン切りに、盛り付用は食べやすい大きさにカットしてください。卵に牛乳を加えミジン切りのパクチーを加えよく混ぜます。
2)明太子の袋から包丁の背を使って中身を綺麗にこそげ落とします。その明太子とバターめんつゆを入れたボールにたきたてのご飯を入れ混ぜ合わせます。
3)、1)のオムレツ液をサラダ油をひいたフライパンに流し入れふっくらオムレツを作ります。お皿に明太ライスを盛り、できたてふっくらオムレツをバランスよくのせます。ウインナー、パクチーを添えカクテルソースAをかけて、お気に入りの旗を立てて完成です。
- フィットチーネ180g
- じゃがいも2個
- 冷凍エビフライ2本
- ご飯1.5合
- ニンニク2片
- イタリアンパセリ少々
- 塩適量
- 胡椒適量
- 生クリーム少々
- パルメジャーノチーズ適量
- ピンクペッパー少々
- タンシチュー3人前
- バター…20g
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- イタリアンパセリ…少々
1)ガーリックライスを作ります。ニンニクのみじん切りと飾りのスライスを弱火で炒めます。飾りのスライスをとり出し、ライスとバターを入れ塩胡椒で軽く味を整えます。
2)次にフィットチーネを茹でます。その後、オリーブオイル、ピンクペッパー、パルメジャーノチーズ、塩で味を整えます。最後に適当な大きさにカットしたじゃがいもと冷凍のエビフライをこんがり揚げます。
3)メインのタンシチューの作り方は下記URLで詳しく案内しています。もちろんハンバーグやビーフシチュー等のデミグラスソースベースの料理でもゴージャスに感じて大人様も大満足です。
44)今回の1番のポイントはワンプレートに盛りつ、けお決まりの旗を立ててください。RIOオリンピックですので、ブラジルの国旗にしてみました。やっぱりテンション上がりますね~。
- トマト2個
- モッツアレラチーズ2個
- エクストラヴァージンオイル適量
- 胡椒適量
- 【バジルソースA】
- 新鮮なバジルの葉100g
- 塩小さじ2
- ニンニク2片
- エクストラヴァージンオイル200cc
- 松の実40g
- カシューナッツ40g
1)バジルソースAを作ります。新鮮なバジルの葉を洗いペーパー等で水気をしっかり切ります。次に松の実とカシューナッツを乾煎りします。そしてニンニクの粗みじん切りを準備します。バジルの葉とエクストラバージンオイルを100cc入れ、松の実、カシューナッツを入れフードプロセッサーにかけます。ペースト状になったら塩と残りのオリーブオイルを入れ軽く混ぜて出来上がり。
2)トマトとモッツアレラチーズをカットし、塩、胡椒を軽く振りエクストラヴァージンオイルを軽くかけ、手作りバジルソースをのせて出来上がり。万能ソースですので我が家ではパスタやお肉のソースとして大活躍です。密封タイプの瓶で出来るだけ酸化しないようにオイルを張ると長期保存も可能です。