OFFTIME第五弾!サポートセンター長のイタリアンレシピ
先輩から切替が重要だと教えられ、その意味がやっと解り始めた中年男子!
その男がサポートセンターのヘッドセットを外した後のOFFTIMEを
ちょっとした勘違いと妄想も含めて楽しくご紹介させていただきます。
夏のディナーにピッタリ‼個性豊かなイタリアン2品と涼しげな冷製スープをご紹介します。
- 鶏もも肉…3枚
- オリーブオイル…40cc
- ローズマリー…2枝
- 粒マスタード…大さじ3
- 白ワイン…大さじ3
- ブラックペッパー…適量
- カイエンペッパー…小さじ2
- 塩…小さじ
- ニンニク…2片
- レモン…1個
- プチトマト…6個
- パプリカ…1/2個
- バジルソース…お好みで
1)マリネ液を作ります。厚めにスライスしたニンニク、ローズマリー、白ワイン、粒マスタードをZIP付保存袋に入れます。鶏もも肉に塩、ブラックペッパー、カイエンペッパーを擦りこみ先に作ったマリネ液に入れ冷蔵庫で2時間程寝かせます。
2)付け合せの野菜を油で焼色をつけます。じゃがいもは事前にレンジで火を入れてください。野菜だけを取り出し、残った油にマリネ液に入れておいたニンニク、ローズマリーと鷹の爪を入れ中火で焼色をつけます。
3)焼色のついたニンニク、ローズマリー、鷹の爪を取り出し、フライパンの上にマリネされた鶏もも肉を皮面を下にし、その上にアルミホイルを敷きお肉の上に重しをのせてこんがり焼き上げます。片面が香ばしく焼けたらもう片面も同様に焼き上げ盛りつけて完成です。
【POINT】私はフライパンより一回り小さなお鍋の上に水の入ったペットボトルをのせて焼きました。
- じゃがいも…小3個
- かぼちゃ…1/4個
- 牛乳…500ml
- コンソメキューブ…1.5個
- 玉ねぎ…1/2個
- バター…20g
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- イタリアンパセリ…少々
1)深めの鍋にバターを入れ、玉ねぎのみじん切りを焦がさない様に優しく炒めます。半透明になったら、牛乳、コンソメキューブを入れひと煮立ちさせます。これが2種類のベースのスープになりますので2等分してください。
2)じゃがいも3個の皮を剥き、電子レンジで4分程火を入れます。同様にかぼちゃも種と皮を取り除き、適当な大きさにカットして4分程火を入れます。3)先に準備したスープの中にそれぞれのじゃがいも、かぼちゃを入れミキサーをかけて2種類のなめらかスープをもう一度弱火で煮込みます。粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やします。涼しげな器に2層にスープを重ねて出来上がり。
- ペンネ…200g
- ゴルゴンゾーラチーズ…80g
- 牛乳…200g
- 塩…適量
- 胡椒…適量
- 蜂蜜…大さじ1
- ピンクペッパー…適量
- ベーコン…80g
- いんげん…3本
- ニンニク…1片
- オリーブオイル
1)いんげんを下茹でして食べやすい大きさにカットします。ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルでベーコンと一緒に炒めます。
2)こんがりいい色になったら、細かくカットしたゴルゴンゾーラチーズと茹で汁、牛乳を入れひと煮立ちさせます。茹で汁とチーズとベーコンで塩分量が多くなる為、塩加減には注意してください。最後に蜂蜜といんげんそして、茹で上がったペンネを入れざっくり絡めます。お皿に盛り付け、ピンクペッパーをちらして出来上がり。