OFFTIME第三弾!サポートセンター長の料理レシピ集
先輩から切替が重要だと教えられ、その意味がやっと解り始めた中年男子!
その男がサポートセンターのヘッドセットを外した後のOFFTIMEを
ちょっとした勘違いと妄想も含めて楽しくご紹介させていただきます。
医食同源をテーマに食欲そそるカンタン新レシピをご紹介します!
良薬口に苦し、良食口に美味し。なんて美味しい響きだ。
豚バラ肉の中華風豆腐巻
お肉でふんわり豆腐を巻いて、ガッツリヘルシー。
[3人分]
- 豚バラ肉…200g
- 木綿豆腐…1丁半
- 小松菜…1束
- アスパラガス…2本
- 小麦粉…少々
タレ(A)
- おろし生姜…小さじ1
- 醤油…大さじ3
- お酒…大さじ3
- みりん…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- オイスターソース…小さじ2
- 紹興酒…小さじ1
1)豆腐におもしをのせて水抜きします。その後、豆腐をキッチンペーパーに巻いて5分程電子レンジで加熱します。水気を飛ばし、冷ました後塩胡椒で軽く味をつけ豚バラに巻きます。軽く小麦粉で化粧をします。
2)サラダ油をひき、肉巻き豆腐をコロコロ転がし焼色をつけます。その後小松菜アスパラも入れ軽く火を通します。最後に強火にしてタレ(A)を入れ煮詰めて出来上がり。
手羽の唐揚げ2種の中華甘酢添え
香ばしい鶏手羽を2種の甘酢でコーティング。
[3人分]
- 鶏手羽…12本
- 塩、胡椒…少々
- 生姜すりおろし…少々
- お酒…少々
甘酢醤油ソース【A】
- ポン酢…大さじ5
- 砂糖…大さじ1
- 胡椒… 適量
- ごま油…少々
- ごま… 少々
甘酢ゆず胡椒ソース【B】
- お酢…大さじ5
- お酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- レモン絞り汁…少々
- ゆず胡椒…少々
1)鶏手羽を塩胡椒して、生姜とお酒を入れて軽く揉みます。下味がついたら軽く小麦粉をつけてこんがり揚げてください。
2)【A】【B】それぞれの甘酢を準備して軽く火を入れて、熱々のソースを揚げたての鶏手羽にかけて出来上がり。
豆苗、スナップえんどうの
ガーリック炒め
シャキシャキ、ポリポリ、楽しい食感の野菜炒め。
[3人分]
- 豆苗…2パック
- スナップえんどう…9個
- にんにく…1かけ
- ごま油
調味液【A】
- オイスターソース…小さじ1
- お酒…大さじ3
- 中華スープの素…少々
- 塩、胡椒…少々
- ごま油… 大さじ1
1)豆苗の根本を切ります。にんにくは薄めにスライスします。スナップえんどうはヘタをちぎり、くるりと一周筋をとってください。
2)多めのごま油にニンニク、スナップエンドウを入れて炒めてください。スナップえんどうの火の入り具合に合わせて豆苗を入れてください。そして、予め準備していた調味液【A】を回し入れ炒めて出来上がり。