OFFTIME第四弾!サポートセンター長の涼食レシピ
先輩から切替が重要だと教えられ、その意味がやっと解り始めた中年男子!
その男がサポートセンターのヘッドセットを外した後のOFFTIMEを
ちょっとした勘違いと妄想も含めて楽しくご紹介させていただきます。
夏の野菜をふんだんに使った簡単和食をご紹介します。
- 茄子…4本
- 大葉…6枚
- 鶏ささみ…2本
- いんげん…2本
- 刻みのり…少々
- 煎り胡麻…少々
- お酒…小さじ1
- 炒め用サラダ油
- ニンニクすりおろし…小さじ1/3
- 生姜すりおろし…小さじ2/3
- 醤油…大さじ2
- 酢…小さじ1
- ごま油…小さじ1/2
- 砂糖…お好みで少々
1)茄子はピーラーで皮をすべて取り除き、大きめの短冊切りにして水につけてアク抜きをします。鶏ささみを茹で食べやすく手でほぐして塩とお酒を絡め下味をつけます。いんげんは添え野菜として細く切ります。
2)茄子を蒸し炒めにします。フタ付きの広めのフライパンに水気をよく切った茄子を並べ、軽く塩を振ります。その上から炒め用のサラダ油を大さじ2杯程ふりかけてフタをして中火で蒸し焼きにします。時折りフタを空け茄子をひっくり返し茄子の中心まで火を通します。後は大葉をしいて茄子を積み上げ煎り胡麻、刻みのりといんげんを添えタレAをかけて出来上がり。
- かぼちゃ…1個
- アスパラ…2本
- コーン…1本
- オクラ…3本
- いんげん…3本
- プチトマト…3個
- お出汁…300ml
- 塩…少々
- 薄口醤油
- お酒
- 板ゼラチン…15g
1)かぼちゃにラップをかけそのまま電子レンジで10分~15分熱を通します。その後かぼちゃの上部分をカットしてフタを作ります。中身の種をきれいに取り除き、器の完成です。各種夏野菜は下茹でして氷水でしめて食べやすい大きさにカットしてください。
2)板ゼラチンを水でふやかし、塩、薄口醤油、お酒で味を整えた温かいお出汁に板ゼラチンを溶かします。かぼちゃの器に夏野菜を入れお出汁を注ぎこみ粗熱をとったら冷蔵庫で十分に冷やしてください。ゼリーが固まれば完成です。
- 冷凍うどん麺…3玉
- 牛肉…150g
- お揚げ…1枚
- 卵…3個
- みょうが…3個
- 大葉…3枚
- オクラ…3本
- きざみネギ…適量
- 納豆…3パック
- キムチ…適量
- 煎り胡麻…少々
- めんつゆ…適量
- 醤油…大さじ3
- 酒…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 生姜…小さじ2/3
- ニンニク…小さじ1/3
1)牛肉と刻んだお揚げをフライパンでタレAと一緒に甘辛く炒めます。オクラは下茹でして輪切りにし、みょうが、大葉、きざみネギ、納豆、キムチ、卵の黄身、煎り胡麻を事前に準備します。
2)うどんの麺を柔らかめに茹でます。その後冷たい氷水で麺をしめて水気をしっかり切り、各種トッピングを綺麗に盛り付けてください。後はめんつゆをたっぷりかけて出来上がり。